朝ごはんは
李唐面庄 油泼面(ヨーポーミエン)を食べに来ました。
地下鉄2号線 龙首 原駅D口を出て北方面に徒歩5分ほど ショッピングセンター隣
朝早かったせいか お店にお客さんが一人もいない
油泼面 11元 これもとても美味しい 麺が多加水麺でもちもちしていて弾力がある。
辛い感じがしない。
西安で食べた中で上位ランクの食べ物
最後に 日本式 スープはないかなと聞いたら
スープを入れてくれました
三学街 周辺 筆やはんこ、用紙などいろんな 学問道具が販売されている
碑林博物館
はんこ作成
はんこを作って頂きました。150元
納め札におすのもよさそうです。
三学街
回民街を西門方向にひたすら歩いていると
何の行列かわかりませんが、これ全員ならんでます。チャーシュ屋なのか?
牛肉と書いていますね。
肉
西門 シルクロード入り口近くの
どのようにさぬきにうどんを伝えたかわかりませんが、元祖うどんをいただくことに
ここのお店は11時から15時には閉店 4時間しか営業していないので行かれる方は注意してください。私は前日閉まっていて 2度目の挑戦
鶏肉面 小盛を注文 鳥の唐揚げも人気らしいですが、お腹いっぱいで断念
手打ちうどん 多加水 さぬきうどんより加水量が多く感じられる本格的。
右に横軸ミキサーがおいてある
鶏肉面 小盛を注文 たしか11元か12元 とても美味しい 小麦粉のグレードが高いわけではないが、
手打ちの製法が良いのでしょう。
日本にはない本格的なうどん 個人的に讃岐うどんより好きです。
下に具があるので混ぜていくと出来上がり 甘辛い鶏肉が相性良い
高松のうどんバカ一代のうどんも食べたくなってきた
西安ライトアップ